设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

数学院与统计学院

学院快讯

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文



学院成功举办“温和相互作用SDE系统与退化Keller-Segel系统的概率收敛”主题学术讲座
日期: 2023-04-12      信息来源:      点击数:

为了促进学术交流与合作,掌握数学前沿问题的研究热点和发展动态活跃学术氛围,增强科研实力20234713:30在哲理楼139会议室邀请到德国曼海姆大学陈丽教授作了主题为:Convergence in probability from moderate interacting SDE system to degenerate Keller-Segel system温和相互作用SDE系统与退化Keller-Segel系统的概率收敛)的讲座。


 

陈丽教授介绍了关于退化抛物-椭圆 Keller-Segel 方程组严格推导的最新研究工作。建立退化抛物-椭圆Keller-Segel方程组的经典解理论及其非局部形式。此外,还导出了混沌传播结果。由于非线性扩散的退化性和系统中奇异聚集效应,利用截止相互作用势对随机粒子系统进行逼近。粒子水平上附加线性扩散得到系统的正则化问题。对混沌结果的传播采用了两种不同类型的截断尺度,分别为对数尺度和代数尺度。对于对数尺度,得到了期望意义下轨迹的收敛性而对于代数尺度,导出了概率意义上的收敛性。通过构造停时过程和应用大数定律,推导出具有代数尺度的动力系统的结果。

 

讲座过程中,现场气氛活跃,教师和同学们就讲座内容与陈丽副教授进行了研讨和交流。

我院开展的学术活动将持续进行,今后会继续邀请本学科领域的专家教授、学术权威、优秀青年学者等开设讲座,不断提高研究生的数学素养和科研创新能力,加强学者间的交流合作,进一步提升学科学术影响力。

数学与统计学院

2023年4月7日


辽宁大学数学与统计学院   电话:024-62202209

地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036