设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

数学院与统计学院

学院快讯

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文



数学与统计学院举办“大学生常见心理问题及应对方案”专题讲座
日期: 2023-11-03      信息来源:      点击数:

 

     

2023113日,数学与统计学院研究生会在哲理楼139会议室组织了“大学生常见心理问题及应对方案”专题讲座。学院邀请到国家二级心理咨询师、中国家联团训指导师、三五家教法联合创始人、《沈阳晚报》记者刘东围绕大学生常见心理问题及应对方案作了主旨报告,学院党委书记常青主持报告。

 

   

   刘东老师从大学生心理健康状况调查入手,分析大学生心理健康状况并给出了解决问题的可行方法。  

一是压力源对心理健康的影响。当代大学生主要的压力源为环境适应,学习成绩,情感困惑和就业前景。就业压力增大使得更多大学生选择读研,打算读研学生的焦虑风险显著高于没有读研打算的学生。恋爱中的大学生抑郁得分最低,焦虑得分也比较低,而想脱单的大学生的抑郁和焦虑得分显著更高。

 

   

二是应对生活的不确定性。在现实中不确定性是造成大学生压力的主要原因,不确定性也干扰了规划未来和享受当下的能力。对未知的恐慌常常会引发生理压力状态,如果此时出现过度焦虑的状况就会对个人身心健康产生负面影响。当负面情绪发生时首先感受头脑中不断“反刍”的是什么,然后把这种经历贴上“无用”的标签并用“我不知道”来回答头脑中的反刍使自己的内心平静下来,最后转移注意力到眼前的确定物体上进一步减少不适强度。  

三是缓解压力的办法。当感受到压力时可以运用语言和想象进行放松使自己平静下来,也可以使用分析法将压力写下来逐一破解,如果压力过大也可以哭出来缓解情绪。  

四是引导自己走出困境。遇到压力时可以回想自身优势和积极品质找回自信度过难关,或向亲朋好友寻求帮助来解决问题也可以从力所能及的事入手调整情绪逐渐走出困境。  

   

 

 

   

五是让自己充满活力。在学习之余可以培养一个体育爱好,树立切合实际的目标,寻找情感寄托等来让自己变得充实有活力。  

刘东老师在总结讲话中谈到,大学生就如图中人一样,虽然看不见他们的眼神但能感受到他们的表情是兴奋、快乐和幸福,这才是“天之骄子”应该有的模样。  

   

   

   

   

   

   

   

辽宁大学数学与统计学院  

2023113  

辽宁大学数学与统计学院   电话:024-62202209

地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036