数学与统计学院 2023 年系列学术活动 第 042 场(总第 102 场)成功举办
日期: 2023-11-16      信息来源:      点击数:

20231114日,为促进学术交流,活跃学术氛围,同时加强校企合作,为我院学生提供就业方向指导,数学与统计学院邀请辽宁亦度医药数据科技有限公司总经理兼首席科学家杨振宇老师开展讲座本次讲座由数学与统计学院于卓熙教授发起并组织,数学与统计学院院长王德辉教授主持,统计与数据科学系主任张久军教授,付连艳教授出席讲座。

杨振宇,加拿大渥太华大学数学统计博士、博士后现任辽宁亦度医药数据科技有限公司总经理兼首席科学家,兼任北京亦度正康健康科技有限公司生物统计首席科学家南开大学统计研究院硕士研究生校外导师吉林省产教融合型专业学位研究生导师长春工业大学统计学院硕士研究生校外导师。具有10年以上在世界500强跨国药企和CRO作为首席生物统计师及统计部门经理的工作背景,作为首席科学家领导完成了百余项创新药Ⅰ期到Ⅳ期、仿制药生物等效性、医疗器械注册的临床试验。

创新药物在每个研发阶段都存在大量不确定性因素,这导致了药物研发活动高投入、低产出、高失败率的特点。药企需要针对研发过程中的不确定因素展开分析以做出正确研发决策,在此过程中生物统计师团队起到了至关重要的作用。本次讲座主题为《药物研发及生物统计师所处角色》,首先介绍了创新药研发的基本流程,以及各阶段生物统计师的具体职责和重要作用;随后进一步介绍了当今医药行业新兴的创新自适应性临床试验设计方法,以及该方法中生物统计师的角色和作用;最后对医药行业中两个重要的职位——生物统计师和统计编程师的能力要求进行介绍,加深同学们对医药研发行业、生物统计学学科以及医药研发行业中生物统计师和统计分析师的职位的了解。

本次学术活动取得圆满成功。我院博士研究生、硕士研究生踊跃参加讲座,现场气氛活跃,老师和同学们就讲座内容与杨振宇老师展开了一系列研讨和交流。在数学与统计学院的邀请下,杨振宇老师也表达了推动校企合作基地建设、出任我院校外导师深化校企合作的意愿。本次讲座是我校数学与统计学院为促进学术交流、加强校企合作而举办的系列学术活动之一,旨在为我校师生提供一个了解前沿科技、拓宽视野、增进学术水平的平台,也为我校与国内外知名专家和机构建立联系和合作奠定了基础。今后,我院将持续开展系列学术活动,邀请本学科领域的学术权威、专家等开设讲座,不断提高研究生数学素养和科研创新能力,进一步提升学科学术影响力;同时开展并深化校企合作,有针对性地为社会培养人才,为学生就业提供更多指导与帮助。