设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

数学院与统计学院

学院快讯

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文



白洁讲师合作论文在生物数学主流期刊《Journal of Theoretical Biology》发表
日期: 2023-11-28      信息来源:      点击数:

 

 

辽宁大学数学与统计学院白洁讲师作为第一作者和通讯作者与美国田纳西大学J. Wang教授合作完成的论文Modeling Long COVID Dynamics: Impact of Underlying Health Conditions”在生物数学主流期刊Journal of Theoretical Biology2024年第576发表。

 

 

论文简介:

长期新冠肺炎(Long COVID)也称为新冠肺炎后综合征或新冠肺炎急性后遗症是一种在新型冠状病毒2(SARS-CoV-2)感染后出现的长期疾病。2023720Nature》的一篇论文阐述:科学家首次发现人类FOXP4基因片段上的DNA序列造成Long COVID的遗传性风险这种基因活跃在肺部和一些免疫细胞上。本文首次提出一个基于微分方程的机制模型强调新冠肺炎感染、疫苗接种、慢性病和长期新冠肺炎动力学之间的相互作用。通过数值仿真发现,有潜在疾病状况的群体发展为长期新冠肺炎的百分比高于没有潜在疾病状况的群体发展为长期新冠肺炎的百分比。研究获得关于长期新冠肺炎的流行和负担、新冠肺炎传播、潜在健康状况的影响相互作用的动力学行为,以及从急性感染到长期疾病的演进过程,并为防控长期新冠肺炎的策略制定提供理论依据。

 

作者简介:

 

 

 

 

白洁,辽宁大学数学与统计学院讲师,博士,主要研究领域为生物数学。在SCI和北大核心等期刊发表论文10余篇。主持1中国工业与应用数学学会青年女性应用数学支持研究项目结题2项省级科研项目,获评在沈高校“双服务”优秀项目。撰写的成果获得省市级科研奖励5次。教学成果和信息化教学课程案例获评省级奖励,主讲的《数学建模》获评辽宁省一流本科课程和辽宁大学课程思政示范课程,参加的教师教学大赛获评省级奖励3次,撰写的教案获评辽宁大学优秀教案理科组一等奖,主持并结题教育部和省级教学研究项目11项。指导学生多次获得国家级和省级数学建模大赛奖励。

 

辽宁大学数学与统计学院   电话:024-62202209

地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036