设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

数学院与统计学院

通知公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文



数学与统计学院2023年系列学术活动第023场(总第083场)
日期: 2023-09-06      信息来源:      点击数:

报告题目:几何定理的自动证明与发现

  人:王定康研究员

报告摘要:自从吴方法被提出以来,几何定理的自动证明取得了巨大的成功。受到吴方法的启发,Groebner基也被用于几何定理的机器证明。参数Groebner系统是Weispfenning在1992年提出的,它是Groebner基在参数情形的推广。本报告将分为三个部分: 首先,我们将简要介绍参数Groebner系统的定义。其次,我们将展示如何利用参数Groebner系统来自动发现几何定理。最后,我们还将给出一种几何命题仅在某些分支上成立的判定方法。

 

报告人简介:王定康,中国科学院数学与系统科学研究院,研究员,博士生导师。1987年毕业于北京大学数学系,获得学士学位,1993年博士毕业于中国科学院系统科学研究所。研究方向:计算机代数,几何定理自动证明,符号计算的算法和实现。主持国家自然科学基金项目若干。王定康研究员已解决了计算机数学领域中很多热点问题,其研究成果已经在国际知名期刊和会议上发表,据不完全统计,在符号计算的顶刊、顶会上发表论文15篇以上,特别是和高小山研究员合作解决的由数学家Zassenhaus(察森豪斯)提出的一个几何问题,受到了广泛关注。

 

报告时间:20239121330-1500

报告地点:腾讯会议:235-535-544

人:夏朋                                                                欢迎老师和同学参加!



辽宁大学数学与统计学院   电话:024-62202209

地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036