设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

数学院与统计学院

学术交流

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文



数学与统计学院2023年系列学术活动第47场(总第107场)
日期: 2023-11-30      信息来源:      点击数:

报告题目:混合回归模型中的变点估计

  人:张军舰

报告摘要:变点问题广泛存在于信号处理、气候、网络流量等多种问题中。本文提出了同时考虑协变量及其滞后项的混合回归模型,采用惩罚最小二乘法、分位数回归法、线性期望值法和自适应LASSO法研究了模型的变点估计,并给出了相应的统计性质。数值仿真和实际数据分析证实了所提出的模型及其估计的优越性。


报告人简介:张军舰,男,教授,理学博士,博士生导师。现任广西师范大学数学与统计学院院长。目前兼任中国现场统计研究会常务理事以及其下多个二级学会的常务理事或理事,全国工业统计学教学研究会常务理事、全国工业统计学教学研究会民族统计及数据科学分会副会长、广西统计学会副会长、广西高校数学类教学指导委员会委员、广西数学会副理事长、桂林数学会理事长等职务。主要从事统计学及其应用的教学与研究工作。近年来先后主持国家项目4项、省项目3项,与桂林市岩溶研究所、广西教育厅考试院等多家单位合作过横向课题研究。获得多项教学或科研奖项或荣誉称号。指导学生参加建模比赛并获得全国一、二等奖等重要奖项,发表核心及以上论文40余篇,出版学术专著1部,教材2部。

报告时间:2023年11月23日  10:00-12:00

联系人:李天然

报告地点:哲理楼139




                               

                                                                             欢迎老师和同学参加!



辽宁大学数学与统计学院   电话:024-62202209

地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036